2007. 8. 24. 08:36

다이어트 10계명

(1) 끼니를 거르지 말고 소식을 한다.

.... 하루 세끼를 먹되 평소 식사량의 80%만 먹는다.


(2) 올바른 식습관을 가진다.

.... 밥 빨리먹기와 텔레비전 보면서 군것질, 스트레스를 먹는 것으로 풀기 등 나쁜 습관을 버린다.


(3) 밥상 위를 푸르게 한다.

.... 고섬유질과 자연식품(현미잡곡밥, 채소, 두부, 해조류) 위주로 식사한다.


(4) 간식에 변화를 준다.

.... 필요하면 생채소, 저지방 유제품, 약간의 과일 가운데 선택한다.


(5) 요리법을 전환해본다.

.... 볶거나 튀기는 대신 찌고 굽고 데치는 요리법으로 바꾼다.


(6) 생명수를 충분히.

.... 신진대사에 중요한 물을 기상 직후 또는 식사 사이 등에 하루 6~8컵 정도 마신다


(7) 야식의 미련을 버린다.

.... 저녁식사 이후는 되도록 먹지 않는다.


(8) 외식은 가능한 줄인다.

.... 중국음식과 패스트푸드 같은 기름기 많은 음식은 피하고 채소가 많이 함유된 메뉴로 선택한다.


(9) 가벼운 운동을 한다.

.... 많이 걷고 하루 두번 20~30분 동안 지속적인 운동을 하는 습관을 들인다.


(10) 저칼로리 식사요법을 보완한다.

.... 부족되기 쉬운 미량 영양소의 보충를 위해 전문가와 상의해 영양 보조식품을 이용한다.